Tausiyah Islami

Berbagi ilmu dan pengetahuan tentang Islam

Surat Al Baqarah

Surat ini termasuk surat madaniyyah ayatnya 286 para sebagian mufassirin mengatakan ada ayat 281 itu termasuk ayat yang turun pada waktu haji wada’ akhir kehidupan Rasul SAW, surat ini turunnya bertahap ada yang menceritakan bertahun-tahun, surat ini adalah surat yang tepanjang, dan ayat ke-282 itu adalah ayat yang terpanjang dalam alqur’an ayat yang berhubungan dengan hutang piutang, kenapa dinamakan AlBaqoroh karena dalam surat ini ada kisah unik yaitu pada zaman Nabi Musa AS.

Pada waktu awal surat Al Baqarah ini manusia dibagi menjadi 3 (tiga) bagian:
1. Mukmin
2. Kafir
3. Munafik

Ini berlangsung sampai kelak akhir dunia, kandungan yang ada dalam surat ini banyak sekali surat ini berkaitan dengan pengokohan akidah, penekanan dengan taukhid, dalam hal ini ada cerita mengenai musa yang telah menghidupkan yang telah mati atas izin Allah dan itu melalui lembu dan masih banyak lagi kandungan lainnya.

Al Qur’an itu dekat tetapi hakekatnya jauh kenapa Allah menggunakan (“dhalikal kitaabu”) bukan (“hadhal kitabu”) “kitab ini” alquran itu adalah sebagai panutan dan pada zaman ini orang seenaknya saja menafsirkan Alquran. Allah S.W.T menyuruh untuk menerima dulu ketentuan-ketentuan Al Qur’an, baru mengkaji Al Qur’an kalau kita mengkaji dahulu baru menyakini itu salah, apalagi membenarkan kajian yang kita buat lalu menyangkutpautkan dan mencari-cari kebenaran dalam Al Qur’an.

Sebaik-baik penafsiran Al Qur’an ialah alquran itu sendiri, Al Qur’an ini kadang tidak mempunyai arti kalau tidak dipasangkan dengan ayat yang lain. Al Qur’an itu tidak akan sanggup kita pahami sebelum difilter oleh hati rosulullah, dan dimana kalau Al Qur’an diturunkan kepada gunung maka gunung itu akan hancur.

“Sekiranya Kami turunkan Al Qur’an ini kepada sebuah gunung, pasti kamu akan melihatnya tunduk terpecah belah disebabkan takut kepada Allah.” (Qs. al-Hasyr [59]: 21)

Maka janganlah menepuk dada ketika orang itu beranggapan ia telah mampu mengkaji Al Qur’an. Karena pada dasarnya manusia tidak akan pernah mampu mengkaji semua isi alqur’an.

Rosul punya orang tertentu yang diberi sesuatu rahasia rosulullah, tingkatan surga itu adalah digambarkan sebanyak hurup Al Qur’ansetiap tingkat berbeda satu dengan yang lainnya.

Al Qur’an secara umum adalah pahala yang sangat besar masing-masing huruf 10 pahala ketika membaca (Alim lam mim) itu bukan 3 pahala melainkan 30 pahala,

Sebagian kecil dari Keutamaan membaca Surat Albaqarah;

  1. Imam Ja’far Shodiq meriwayatkan dari Rosul SAW. “Siapa yang membaca surat Al-Baqarah dan Ali Imran kelak kedua ayat itu akan datang untuk dia menjadi payung kelak dihari kiamat ketika orang-orang lain kepanasan.
  2. Diriwayatkan Oleh Al imam sajjad dari rosul S.A.W; Siapa yang membaca “4 ayat pertama dalam Al-baqarah, membaca Ayat kursi dan 2 Ayat setelah ayat kursi, dan membaca 3 surat akhir dalam surat Al-baqarah” Dia tidak akan pernah melihat sesuatu yang mengecewakan dalam hidupnya dan tidak akan pernah menemui apa saja yang membuat membuat risau semua terasa aman. Semua mengenakkan, dia tidak akan didekati setan, dan ia akan tidak akan melupakan Al Qur’an. Berkaitan surat yang paling mulia selain Al Fatekhah karena surat Al Fatekhah adalah inti dari Al Qur’an dan surat yang paling mulia setelah itu adalah surat Al-baqarah karena di dalam surat ini terdapat ayat yang paling mulia yaitu “Ayat Kursi”.
  3. Siapa yang membaca surat Al-baqarah, Allah SWT akan memberinya setiap hurup yaitu benteng yang akan melindungi dari neraka jahanam.
  4. Rosul berfirman jangan dijadikan rumah kalian seperti kuburan maksudnya sepi tidak pernah terdengung ayat Al Qur’an, setan lari dari rumah yang ada membaca surat Al-baqarah ada yang meriwayatkan sampai 3 (tiga) hari, karena setan-setan itu selalu berusaha untuk menjauhkan suami dari istrinya. Sesuatu yang busuk apabila dikemas oleh setan maka ini akan nampak sebagai perbuatan yang indah.
  5. Siapa yang membaca surat Al-baqarah, maka rahmat Allah akan selalu tercurahkan kepadanya dan mengeluarkan ia dari kegelapan, dan diberi pahala seperti Orang yang berjihat dijalan Allah, berjihat seperti menjaga benteng selama setahun, mempelajari Surat Al-baqarah itu adalah sumber barokah, meninggalkan surat Al-baqarah akan meninggalkan penyesalan selama hidup, para tukang sihir tidak akan pernah mampu mengalahkan surat Al-Baqarah, segala sesuatu itu ada puncaknya dan surat Al-baqarah adalah puncak dari surat al Qur’an karena di dalamnya ada ayat kursi.

Dan masih banyak lagi keutamaan yang lainnya. Mengamalkan hal yang baik tidak ada salahnya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 27 Maret 2015 by in Artikel, Tafsir Al Qur'an and tagged , .
Kaos Satuan

Kolom Usaha

Kamus Islam

Tafakur = Perenungan diri
Iitiqomah = Ikhlas
Istighfar = Memohon ampunan kepada Allah
Mustahiq= Golongan yang Berhak Menerima
Zakat = Harta yang Wajib dikeluarkan
Fakir = Sengsara Hidupnya
miskin = Orang yang hidupnya kekurangan
Amil = Orang yang mengumpulkan dana
Muallaf = Orang yang masuk Islam
Hamba sahaya = Orang yang di sebut budak
Gharimin = Orang yang berhutang untuk keluarga
Fisabilillah = Orang yang berjuang di jalan Allah
Ibnu sabil = Orang asing yang tidak memiliki biaya untuk kembali ke tanah airnya

Kaos Satuan

Doa Kita

Doa melancarkan rezeki: Laa Haula Walaa Quwwata Illa Billahil 'aliyyil 'adziim (Dibaca 100x tiap malam)

Mutiara Hadist

Sesungguh-nya puasa dan bacaan Al Quran memberikan syafaat kepada pelakunya pada hari kiamat - Hadist riwayat Ahmad -

Kaos Satuan

Ayo Mengaji

Bacalah (Iqra’)

Doa Harian

DOA MEMOHON AMPUNAN DAN RAHMAT ALLAH

"Robbanaa dholamnaa anfusanaa wa ilam taghfirlanaa wa tarhamnaa lanakuunanna minal khaasirin"

"Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi".
(QS; 7; Al A'raaf; 23)

Jadwal Shalat


Ruang Info

Kata-kata Hikmah

Tidak akan terputus rejeki seseorang selama ia tidak meninggalkan doa kepada kedua orang tuanya. Yakini itu dengan keimanan.

Tausiyah Singkat

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.”
(HR. An Nasa’i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6470).

Baca & Doa Selengkapnya'

Kata Ustadz

Yusuf Mansur Network

PAKAIAN SHALAT PAKAIAN KEHIDUPAN - Wahai saudariku, ketika engkau mendirikan shalat menghadap Allah swt tentu engkau berpakaian lebar dan panjang. Engkau tentu tidak berani berpakaian ketat dan pendek. Engkau tentu tidak berani menampakkan sebagian atau seluruh bagian auratmu, atau menampakkan bentuk lekuk-lekuk tubuhmu. Demikian juga halnya di dalam kehidupan sehari-hari di luar (selain) shalat, tentu engkau pasti tidak berani menentang Allah dan Rasul-Nya. Engkau tahu dan paham, ajaran Islam termasuk cara berbusana tidak hanya diamalkan ketika shalat saja, tapi harus diamalkan dalam segala aktivitas kehidupan. Kata Ustadz Selengkpanya'

Yang Bersilaturahmi

  • 1,230,161 hits

Silaturahmi lewat email

Bergabunglah dengan 1.034 pengikut lainnya

Follow Tausiyah Islami on WordPress.com
%d blogger menyukai ini: