Tausiyah Islami

Berbagi ilmu dan pengetahuan tentang Islam

Masjid Tertua di Indonesia

Islam sudah masuk ke Nusantara sejak ratusan tahun lalu. Beberapa jejak peninggalannya seperti masjid masih bisa dilihat hingga kini. Inilah 7 masjid tertua di Indonesia.

Banyak sekali teori yang menyebutkan awal masuk Islam ke Indonesia. Yang jelas, beberapa masjid tertua ini jadi bukti Islam sudah masuk ke Indonesia sejak berdirinya masjid tersebut.

Dikumpulkan detikTravel dari berbagai sumber, berikut 7 masjid tertua di Indonesia:

1. Masjid Saka Tunggal

Berdasarkan data yang didapat dari Dewan Masjid Indonesia, Masjid Saka Tunggal di Desa Cikakak, Kecamatan Wangon, Banyuwangi ini dibangun pada tahun 1288. Satu tiang di tengah masjidlah yang membuatnya disebut sebagai Saka Tunggal. Ini berarti, Allah itu hanya satu.

2. Masjid Wapauwe

Masjid Wapauwe di Desa Kaitetu, Kecamatan Leituhu, Maluku Tengah menjadi masjid tertua di Indonesia Timur. Dibangun sejak tahun 1414, masjid ini sangatlah sederhana dengan bahan kayu. Meski begitu, masjid ini tetap berdiri dengan kokoh dan tak pernah sepi pengunjung, juga jamaah.

3. Masjid Ampel

Siapa yang tidak kenal dengan Masjid Ampel di Surabaya, Jawa Timur. Inilah masjid ketiga tertua di Indonesia. Tidak terlalu jauh dari pembangunan Masjid Wapauwe, Masjid Ampel dibangun pada tahun 1421. Banyak wisatawan yang datang sekaligus berziarah karena ada komplek makam Sunan Ampel tidak jauh dari sana.

4. Masjid Agung Demak

Masih tahun 1400-an, ada Masjid Agung Demak yang dibangun pada tahun 1466 dan selesai pada 1477. Pamornya mungkin sudah terkenal hingga seluruh pelosok Indonesia. Masjid ini terletak di Desa Kauman, Demak, Jawa Tengah. Selain salah satu yang tertua, masjid ini juga dipercaya sebagai tempat berkumpulnya para wali untuk membahas penyebaran Islam di Jawa.

5. Masjid Agung Sang Cipta Rasa

Masjid Agung Sang Cipta Rasa dikenal sebagai Masjid Agung Cirebon berdiri pada tahun 1498. Masjid yang didirikan Sunan Gunung Jati ini didesain oleh Sunan Kalijaga. Yang tidak biasa dari masjid ini adalah atapnya yang tidak memiliki puncak. Untuk masuk ke ruang utama, pengunjung harus melewati 9 pintu terlebih dahulu. Angka 9 mengartikan Wali Songo.

6. Masjid Sultan Suriansyah

Banjarmasin juga punya masjid tertua di Kalimantan yang sudah berdiri sejak tahun 1526. Masjid Sultan Suriansyah dibangun pada pemerintahan Tuan Guru, yang merupakan Raja Banjar pertama yang masuk Islam. Masjid yang cukup besar ini berdiri di tepian sungai yang berada di Kecamatan Kesehatan, Banjarmasin Utara.

7. Masjid Menara Kudus

Tahun 1549 Sunan Kudus mendirikan masjid dengan menggunakan batu Baitul Maqdis yang konon berasal dari Palestina. Berada di Desa Kauman, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, salah satu masjid tertua di Indonesia menarik perhatian wisatawan karena bentuknya yang unik. Bentuk menaranya seperti candi. Inilah percampuran budaya Islam dan Hindu yang menghasilkan bangunan cantik.

8. Masjid Agung Banten

Inilah masjid tertua kedelapan di Indonesia, Masjid Agung Banten. Masjid ini berada di Desa Banten Lama, Serang. Dibangun oleh Sultan maulana Hassanudin tahun 1552, masjid ini kerap dipenuhi wisatawan yang juga berziarah. Salah satu ciri khas dari masjid ini adalah atap bangunan yang bertumpuk.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kaos Satuan

Kolom Usaha

Kamus Islam

Tafakur = Perenungan diri
Iitiqomah = Ikhlas
Istighfar = Memohon ampunan kepada Allah
Mustahiq= Golongan yang Berhak Menerima
Zakat = Harta yang Wajib dikeluarkan
Fakir = Sengsara Hidupnya
miskin = Orang yang hidupnya kekurangan
Amil = Orang yang mengumpulkan dana
Muallaf = Orang yang masuk Islam
Hamba sahaya = Orang yang di sebut budak
Gharimin = Orang yang berhutang untuk keluarga
Fisabilillah = Orang yang berjuang di jalan Allah
Ibnu sabil = Orang asing yang tidak memiliki biaya untuk kembali ke tanah airnya

Kaos Satuan

Doa Kita

Doa melancarkan rezeki: Laa Haula Walaa Quwwata Illa Billahil 'aliyyil 'adziim (Dibaca 100x tiap malam)

Mutiara Hadist

Sesungguh-nya puasa dan bacaan Al Quran memberikan syafaat kepada pelakunya pada hari kiamat - Hadist riwayat Ahmad -

Kaos Satuan

Ayo Mengaji

Bacalah (Iqra’)

Doa Harian

DOA MEMOHON AMPUNAN DAN RAHMAT ALLAH

"Robbanaa dholamnaa anfusanaa wa ilam taghfirlanaa wa tarhamnaa lanakuunanna minal khaasirin"

"Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi".
(QS; 7; Al A'raaf; 23)

Instagram

Kaos Islam 5Sempurna
price :110k
Bahan : red MANGO
Ukuran : all ukuran
Warna : all
Gender ; pria/wanita

#kaosdakwah Surga di telapak kaki ibu Kaos asmaul Husna

#kaostausiyahislami #kaosdakwah #kaosmuslim Kaos Ayo sholat

#kaosdakwah #kaosislam

Jadwal Shalat


Ruang Info

Kata-kata Hikmah

Tidak akan terputus rejeki seseorang selama ia tidak meninggalkan doa kepada kedua orang tuanya. Yakini itu dengan keimanan.

Tausiyah Singkat

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.”
(HR. An Nasa’i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6470).

Baca & Doa Selengkapnya'

Kata Ustadz

Yusuf Mansur Network

PAKAIAN SHALAT PAKAIAN KEHIDUPAN - Wahai saudariku, ketika engkau mendirikan shalat menghadap Allah swt tentu engkau berpakaian lebar dan panjang. Engkau tentu tidak berani berpakaian ketat dan pendek. Engkau tentu tidak berani menampakkan sebagian atau seluruh bagian auratmu, atau menampakkan bentuk lekuk-lekuk tubuhmu. Demikian juga halnya di dalam kehidupan sehari-hari di luar (selain) shalat, tentu engkau pasti tidak berani menentang Allah dan Rasul-Nya. Engkau tahu dan paham, ajaran Islam termasuk cara berbusana tidak hanya diamalkan ketika shalat saja, tapi harus diamalkan dalam segala aktivitas kehidupan. Kata Ustadz Selengkpanya'

Yang Bersilaturahmi

  • 1,130,171 hits

Silaturahmi lewat email

Bergabunglah dengan 1.033 pengikut lainnya

Follow Tausiyah Islami on WordPress.com
%d blogger menyukai ini: