Tausiyah Islami

Berbagi ilmu dan pengetahuan tentang Islam

Makna Shalat Tahajud

Ditengah kehidupan yang serba modern, terkadang kita bingung bagaimana mesti menyelesaikan sebuah persoalan. Tidak ada salahnya kita bermunajat dan memohon pertolongan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Sholat tahajud merupakan penyebab sebuah permohonan kita dikabulkan. Allah berjanji akan memenuhi doa para ahli tahajud. Rasulullah bersabda,

‘Dimalam hari, ada satu saat yang ketika seorang muslim meminta kebaikan dunia dan akherat pasti Allah memberinya. Itu berlangsung pada setiap malam (HR. Muslim, Ahmad dan Jabir).

Dihadist yang lain Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassalam bersabda:

‘Allah setiap malam turun ke langit bumi sampai lewat sepertiga malam yang pertama. Dia berfirman, ‘Akulah Raja. Akulah Raja. Barangsiapa yang berdoa kepadaKu maka Aku mengabulkanNya. Barangsiapa yang minta kepadaKu maka Aku memberinya. Barang siapa yang memohon kepadaKu maka Aku mengampuninya dan senantiasa demikian sampai fajar bersinar (HR. Muslim)

Keajaiban sholat tahajud yang dilakukan pada sepertiga malam akhir sangatlah luar biasa, karena pada saat-saat tersebut (sepertiga malam terakhir) adalah waktu yang sangat baik untuk dikabulkan doa-doa kita oleh Allah SWT. Rasulullah dan para sahabat selalu merutinkan sholat tahajud setiap malam, bahkan sholat tahajud adalah amalan ibadah sunah yang tertulis dalam Al-Quran. Mengingat begitu dahsyatnya keajaiban sholat tahajud, maka sudah sepantasnyalah kita merutinkannya setiap malam untuk meminta hajat dan doa kita dikabulkan oleh Allah SWT. Untuk bisa merutinkan sholat tahajud memang dibutuhkan komitmen dan niat yang kuat. Karena akan banyak sekali godaan seperti rasa kantuk dan malas yang akan membuat kita susah bangun mengerjakan sholat tahajud. Mengingat tingkat kesulitan yang besar dan godaan yang kuat dalam mengerjakan amalan ini, maka tersembunyi berbagai keajaiban dan manfaat yang luar biasa bagi siapa saja yang berhasil merutinkannya setiap malam. Lantas apakahkeajaiban sholat tahaujud yang sangat besar godaanya itu?

Dalam sebuah hadits yang bunyinya :”Perintah Allah turun ke langit diwaktu tinggal sepertiga yang akhir dari waktu malam, lalu berseru adakah orang-orang yang memohon (berdoa) pasti akan Kukabulkan, adakah orang yang meminta pasti akan Kuberikan dan adakah orang yang meminta ampunan pasti akan Kuampuni baginya sampai tiba waktu subuh” (al Hadits)

Dalam hadits diatas diterangkan bahwa waku sepertiga malam yang akhir adalah saat-saat yang paling bagus untuk dikabulkan segala doa, permohonan dan ampunan. Maka sholat tahajud adalah solusi bagi sesiapa saja yang mempunyai hajat agar dikabulkan oleh Allah SWT.

Keajaiban sholat tahajud dalam kehidupan sehari-hari

Tidak dipungkiri bahwa hidup ini adalah keras dan penuh dengan berbagai problematika kehidupan yang pelik. Banyak orang yang didera berbagai masalah dan ujian yang terus menerus datang silih berganti. Nah mengingat amalan sholat tahajud adalah susah dilakukan karena harus melawan rasa kantuk dan malas, maka bagi sesiapa yang berhasil menaklukan semua godaan itu maka amalan ini dapat menumbuhkan sikap mental yang kuat, meneguhkan iman dan taqwa dan memperkuat jiwa kita dalam menghadapai berbagai masalah dan ujian yang datang silih berganti dalam kehidupan. Sehingga jiwa dan ruhani kita akan lebih siap menantang kerasnya kehidupan ini.

Keajaiban sholat tahajud dalam bidang kesehatan

Sholat tahajud adalah amalan ibadah yang dilakukan setelah sholat isya sampai subuh dan utamanya dilakukan pada sepertiga malam yang akhir yaitu 1 jam sebelum sholat shubuh kira-kira sekitar jam 3 pagi. Ternyata bangun lebih awal sebelum shubuh adalah sangat besar sekali manfaatnya bagi tubuh. Karena badan akan terasa lebih segar dan aliran darah akan lebih lancar. Bahkan menurut penelitian bangun lebih awal sebelum subuh dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari penyakit dan memperkuat respon ketahanan sel tubuh. Karena memang oksigen dari atmosfer bumi yang masih segar itu akan mulai menghilang ketika matahari terbit sehingga hanya yang bangun lebih awal sajalah yang akan menikmati oksigen dari atmosfer bumi yang sangat besar manfaatnya bagi kesehatan itu. Ditambah lagi, orang-orang yang sering mengalami sakit kepala dan sakit pinggang akan hilang seketika dengan merutinkan sholat tahajud pada sepertiga malam yang akhir.
 

Keajaiban sholat tahajud tentunya masih banyak keajaiban dan keutamaan sholat tahajud. Yang ingin merasakan keajaiban sholat tahajud tidak ada salahnya mencoba merutinkan amalan ini.
.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Kaos Satuan

Kolom Usaha

Kamus Islam

Tafakur = Perenungan diri
Iitiqomah = Ikhlas
Istighfar = Memohon ampunan kepada Allah
Mustahiq= Golongan yang Berhak Menerima
Zakat = Harta yang Wajib dikeluarkan
Fakir = Sengsara Hidupnya
miskin = Orang yang hidupnya kekurangan
Amil = Orang yang mengumpulkan dana
Muallaf = Orang yang masuk Islam
Hamba sahaya = Orang yang di sebut budak
Gharimin = Orang yang berhutang untuk keluarga
Fisabilillah = Orang yang berjuang di jalan Allah
Ibnu sabil = Orang asing yang tidak memiliki biaya untuk kembali ke tanah airnya

Kaos Satuan

Doa Kita

Doa melancarkan rezeki: Laa Haula Walaa Quwwata Illa Billahil 'aliyyil 'adziim (Dibaca 100x tiap malam)

Mutiara Hadist

Sesungguh-nya puasa dan bacaan Al Quran memberikan syafaat kepada pelakunya pada hari kiamat - Hadist riwayat Ahmad -

Kaos Satuan

Ayo Mengaji

Bacalah (Iqra’)

Doa Harian

DOA MEMOHON AMPUNAN DAN RAHMAT ALLAH

"Robbanaa dholamnaa anfusanaa wa ilam taghfirlanaa wa tarhamnaa lanakuunanna minal khaasirin"

"Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi".
(QS; 7; Al A'raaf; 23)

Jadwal Shalat


Ruang Info

Kata-kata Hikmah

Tidak akan terputus rejeki seseorang selama ia tidak meninggalkan doa kepada kedua orang tuanya. Yakini itu dengan keimanan.

Tausiyah Singkat

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.”
(HR. An Nasa’i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6470).

Baca & Doa Selengkapnya'

Kata Ustadz

Yusuf Mansur Network

PAKAIAN SHALAT PAKAIAN KEHIDUPAN - Wahai saudariku, ketika engkau mendirikan shalat menghadap Allah swt tentu engkau berpakaian lebar dan panjang. Engkau tentu tidak berani berpakaian ketat dan pendek. Engkau tentu tidak berani menampakkan sebagian atau seluruh bagian auratmu, atau menampakkan bentuk lekuk-lekuk tubuhmu. Demikian juga halnya di dalam kehidupan sehari-hari di luar (selain) shalat, tentu engkau pasti tidak berani menentang Allah dan Rasul-Nya. Engkau tahu dan paham, ajaran Islam termasuk cara berbusana tidak hanya diamalkan ketika shalat saja, tapi harus diamalkan dalam segala aktivitas kehidupan. Kata Ustadz Selengkpanya'

Yang Bersilaturahmi

  • 1,232,162 hits

Silaturahmi lewat email

Bergabunglah dengan 1.034 pengikut lainnya

Follow Tausiyah Islami on WordPress.com
%d blogger menyukai ini: