Tausiyah Islami

Berbagi ilmu dan pengetahuan tentang Islam

Bacaan Rasulullah dalam Shalat Dzuhur

“Shalatlah kalian sebagaimana kalian melihatku shalat .”(HR Bukhari,Muslimin dan Ahmad)

Ada beberapa surat (dan ayat)di dalam al-Qur’an yang di baca Rasulullah saw  tatkala sedang mengerjakan shalat fardhu atau shalat sunnah. Surat atau ayat yang di pilih Rasulullah itu  ternyata berbeda-beda tergantung shalat yang dikerjakannya .

Kadang surat panjang dan kadang pula surat pendek. Surat apa yang  biasa dibaca Rasulullah (setelah membaca surat Al-Fatihah ) ketika menuaikan shalat Dzuhur ?

Ada beberapa hadist yang menjelaskan tentang bacaan Nabi ketika melaksanakan sholat Dzuhur. Dalam sebuah hadist di jelaskan: ”Pada rakaat pertama dan kedua beliau membaca Al-Fatihah dan dua surat (masing-masing rakaat). Beliau lebih memanjangkan bacaan pada rakaat pertama, tidak sebagaimana bacaan rakaat kedua.” (HR Bukhari dan Muslim)

Tetapi dalam hadist tersebut tidak di jelaskan surat apa yang di bahwa “Beliau membaca sekitar tiga puluh ayat dalam setiap rakaat sepanjang surat as-Sajadah (QS.32:30 ayat),yang di dalamnya sudah termasuk surat al-Fatihah.”(HR Ahmad dan Muslim).

Dengan demikian, kedua hadits di atas semata-mata menjelaskan panjang surat yang di baca. Sedang pada hadits lain, di terangkan bahwa ”Kadang Rasulullah membaca Was samaa-i wath Thaariq (ath-Thariq), Was samaa-I dzaatil buruj (Al buruj) Wal Laili Idzaa yaghsyaa (al-Lail) dan surat-surat yang semisal.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi). Ada pula hadist yang mengungkapkan bahwa kadang Rasulullah membaca idzas samaaun syaqqat (al-Insyiqaaq) dan surat-surat semisal.”(HR.Ibnu Khuzimah).

Bacaan surat dalam shalat Dzuhur memang tak dibaca keras tapi ”para sahabat  mengetahui bacaan Rasulullah saw dari gerakan jenggot beliau.” (HR.Bukhari dan Abu Daud ).

Sementara untuk dua rakaat terakhir ada satu hadist yang menerangkan bahwa ”Beliau menyingkat dua rakaat pertama sekitar setengahnya, kurang lebih membaca lima belas ayat” (HR.Ahmad dan Muslim). ”Kadang beliau memperpendek kedua rakaat itu hanya dengan memaca  surat Al-Fatihah.”(HR.Bukhari dan Muslim).

Demikian beberapa hadist  yang menjelaskan bacaan Rasulullah dalam shalat Dzuhur. Karena itulah jika kita mau mengikuti jejak Nabi dalam hal bacaan surat-surat yang di baca dalam sholat Dzuhur, pilihan surat-surat  yang diterangkan  dalam hadist diatas bisa menjadi pilihan. Hal itu tidak semata-mata sekedar mengikuti sunah Nabi tetapi juga berusaha menjalankan shalat sebagaimana diajarkan Rasullulah. Karena dalam hadits Rasullulah pernah bersabda “Shalatlah kalian sebagaimana kalian melihatku shalat.”(HR Bukhari,Muslimin dan Ahmad ).

sumber : Hidayah

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 13 Juli 2011 by in Rasulullah and tagged , .
Kaos Satuan

Kolom Usaha

Kamus Islam

Tafakur = Perenungan diri
Iitiqomah = Ikhlas
Istighfar = Memohon ampunan kepada Allah
Mustahiq= Golongan yang Berhak Menerima
Zakat = Harta yang Wajib dikeluarkan
Fakir = Sengsara Hidupnya
miskin = Orang yang hidupnya kekurangan
Amil = Orang yang mengumpulkan dana
Muallaf = Orang yang masuk Islam
Hamba sahaya = Orang yang di sebut budak
Gharimin = Orang yang berhutang untuk keluarga
Fisabilillah = Orang yang berjuang di jalan Allah
Ibnu sabil = Orang asing yang tidak memiliki biaya untuk kembali ke tanah airnya

Kaos Satuan

Doa Kita

Doa melancarkan rezeki: Laa Haula Walaa Quwwata Illa Billahil 'aliyyil 'adziim (Dibaca 100x tiap malam)

Mutiara Hadist

Sesungguh-nya puasa dan bacaan Al Quran memberikan syafaat kepada pelakunya pada hari kiamat - Hadist riwayat Ahmad -

Kaos Satuan

Ayo Mengaji

Bacalah (Iqra’)

Doa Harian

DOA MEMOHON AMPUNAN DAN RAHMAT ALLAH

"Robbanaa dholamnaa anfusanaa wa ilam taghfirlanaa wa tarhamnaa lanakuunanna minal khaasirin"

"Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi".
(QS; 7; Al A'raaf; 23)

Jadwal Shalat


Ruang Info

Kata-kata Hikmah

Tidak akan terputus rejeki seseorang selama ia tidak meninggalkan doa kepada kedua orang tuanya. Yakini itu dengan keimanan.

Tausiyah Singkat

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.”
(HR. An Nasa’i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6470).

Baca & Doa Selengkapnya'

Kata Ustadz

Yusuf Mansur Network

PAKAIAN SHALAT PAKAIAN KEHIDUPAN - Wahai saudariku, ketika engkau mendirikan shalat menghadap Allah swt tentu engkau berpakaian lebar dan panjang. Engkau tentu tidak berani berpakaian ketat dan pendek. Engkau tentu tidak berani menampakkan sebagian atau seluruh bagian auratmu, atau menampakkan bentuk lekuk-lekuk tubuhmu. Demikian juga halnya di dalam kehidupan sehari-hari di luar (selain) shalat, tentu engkau pasti tidak berani menentang Allah dan Rasul-Nya. Engkau tahu dan paham, ajaran Islam termasuk cara berbusana tidak hanya diamalkan ketika shalat saja, tapi harus diamalkan dalam segala aktivitas kehidupan. Kata Ustadz Selengkpanya'

Yang Bersilaturahmi

  • 1,230,161 hits

Silaturahmi lewat email

Bergabunglah dengan 1.034 pengikut lainnya

Follow Tausiyah Islami on WordPress.com
%d blogger menyukai ini: